Корзина
27 отзывов
УкраинаЛьвовская областьЛьвов
+380
67
994-83-17
+380
67
994-83-15
Интернет-магазин кофе «RossCoffee»
Корзина

Виды кофе: Арабика и Робуста.

Виды кофе: Арабика и Робуста.

 

Разние виды кофе

    Многих людей удивит, но в мире существует около 75 известных видов кофейного дерева. Но культивируются в глобальных масштабах только 2: арабика (Coffea arabica L.) и робуста (Coffea canephora Pierre ex Froehn.). На эти два вида приходится около 98% выращивается в мире кофе. При этом на арабику приходится около 70%, а на робуста - 30%. Есть еще Либерика и Ексцельса (Coffea Dewevrei), которые используют в косметологии и кондитерской промышленности, но пить их не очень приятно.

 Кофе арабика

       Это наиболее ценный вид кофейного дерева. Именно арабику ценят во всем мире и селекционируют более интенсивно. Нужна добавить, что деревья арабики очень капризны. Они требуют очень внимательного выбора условий для выращивания: деревья растут на большой высоте (от 800 до 2100 м), желательно на вулканической почве или на горных плато, при определенном диапазоне температур (от 15 до 24 градусов по Цельсию). Арабика очень податлива к заболеваниям, поэтому урожай очень не предсказуем. Одно кофейное дерево этого вида может давать в год не более 5-ты килограмм кофейных зерен, которые затем проходят жесткий отбор, после которого остается около 1 кг готовых к использованию зерен. Такие жесткие условия делают арабику на порядок дороже всех других видов кофе.

 Цветки арабики

        В плодах кофейных деревьев арабики содержится около 18% ароматических масел и 1-1,5% кофеина. Вкус у арабики очень насыщенный, начиная от сладости, заканчивая кислинкой (обязательное вкусовая составляющая арабики). Причем, чем выше растет дерево, тем кофе больше отдает кислинкой. На вкусовые качества влияет много: растения, которые растут рядом (очень часто рядом с кофейными деревьями сажают растения с пряными ароматами и другие), от насыщенности земли минералами и многое другое. Чистые сорта арабики, которых очень много, не используют для приготовления эспрессо, так как этот способ приготовления не совсем полноценно раскрывает вкус каждого из сортов. Идеально готовить арабику во френч-прессе или аэро-прессе, а также в кофейных машинках (автоматах). И еще важная деталь о арабики - зерна арабики более крупные чем робусты!

В нашем Интернет-магазине «RossCoffee» Вы можете купить как более дорогой кофе - 100% Арабика (особенно Johan&Nystrom, Illy), так и разные бленды арабики и робусты (Kimbo, Lucaffe, Pellini).

 Кофе робуста

       Этот вид дерева был открыт в Конго. Основное отличие робусты - крепость. Благодаря этому качеству, робуста мешают с различными сортами арабики, чтобы создавать более прочные смеси для эспрессо. Деревья этого вида растут на меньшей высоте (200-900 метров), более устойчивы к резким перепадам температур и болезней. Одно дерево робусты дает гораздо больше урожая, чем дерево арабики, поэтому цены на робусту гораздо ниже. В плодах робусты меньше ароматических масел (около 8%), но больше кофеина (3% и более). Стоит также отметить, что робуста добавляется к смеси для придания кофе более плотной и устойчивой пенки.

Производство кофе

       Арабика дает урожай после каждого сезона дождей - на созревание плодов идет около 9 месяцев (робусте нужно 10-11 месяцев для полного созревания). Отдельного внимания заслуживают зерна, что на многих плантациях отбираются вручную. Работа адская: сидеть с трафаретом и отбирать зерна по размеру - так на свет появляется кофе класса «speciality». Средний размер зерна арабики - 0,7 см, но есть сорта-рекордсмены (Кения АА - размер зерен в 2 раза больше, Колумбия Супремо - в полтора, Марагоджип еще больше, этот сорт еще называют «Слоновым кофе»). Вообще, чем больше размер зерна, тем больше цениться кофе, но не всегда.

 Сбор кофе в Центральной Америке

       Спелый кофе часто собирают вручную, осторожно срывая с дерева каждую спелую ягоду. Но в некоторых районах, где возможно использование техники, процесс сбора автоматизирован. Затем от ягод отделяют мякоть механическим путем. Затем есть два варианта: кофе сушат или кофе промывают. Промывка обеспечивает более мягкий вкус кофе. Далее все просто - зерна перебирают и фасуют по мешкам. Затем они обжариваются в печах до некоторой степени. Ну а дальше все просто: помол - приготовление - употребление.

Наслаждайтесь только 100% качественным и оригинальным кофе европейских производителей от RossCoffee. Заказывайте кофе и будьте счастливы!  

 

Ваш - RossCoffee

http://rosscoffee.com.ua